Антонио Бандерас (Jose Antonio Dominguez Banderas)

 Примерно в том же возрасте юный Бандерас увидел мюзикл «Волосы» («Hair») в исполнении местной труппы. Находясь под впечатлением от просмотра, Антонио поступил в актерскую школу и вскоре присоединился к одному из театральных коллективов. Уже в театре юноша взвалил на себя все мыслимые и немыслимые обязанности — и рабочего сцены, и костюмера, и гримера, и осветителя, однако на сцену молодого Бандераса не пускали. Тем не менее, уже тогда он пользовался огромным успехом у слабого пола. Чуть позже Антонио поступил и благополучно окончил Национальную школу драматического искусства. Но и на этом он не стал останавливаться и, став уже достаточно взрослым, переехал в Мадрид, чтобы испытать счастья в испанской киноиндустрии. До популярности еще было далеко, и поначалу Антонио перебивался, работая то официантом, то продавцом. Впрочем, даже до Мадрида дошли слухи о донжуане Бандерасе, и все его достижения меркли перед этим статусом.

Юный Антонио по-прежнему был полон решимости стать звездой телеэкрана. Свою актерскую деятельность он начал с игры в различных театральных постановках. Впервые он привлек огромное внимание к своей персоне, появившись в фильмах Педро Альмодовара, снятых с 1982 по 1990 годы. Именно Педро посоветовал начинающему актеру сократить свое имя до известного ныне Антонио Бандераса. Начинающего актера можно было увидеть в следующих знаменитых картинах — «Лабиринт страстей» («Laberinto de pasiones»), «Матадор» («El Matador»), «Закон желания» («La ley del deseo») и «Женщины на грани нервного срыва» («Mujeres al borde de un ataque de nervios»). Последний фильм был номинирован на «Оскар» как «Лучший иностранный фильм». В 1988 году Бандерас женился на испанской актрисе Ане Леса, но шлейф слухов о его любовных похождениях тянулся и в годы женитьбы. В 1992 году актер принял участие в концерте в честь 60-летия Эндрю Ллойда Уэббера, спев фрагмент из «Призрака Оперы» вместе с известной певицей Сарой Брайтман.

Популярности только среди испаноязычной публики Бандерасу было мало, и с 1992 года он начал сниматься в голливудских фильмах. Первыми его кинолентами стали «Короли Мамбо» («The Mambo Kings») и «Филадельфия» («Philadelphia»), принесшая испанскому актеру «Оскар». С тех пор на Бандераса посыпались роли, о которых можно было только мечтать. Благодаря успеху фильма «Филадельфия», в следующем году Антонио снялся в картине «Интервью с вампиром: Дневники вампира», разделив любовь публики с Томом Крузом и Брэдом Питтом. В 1995 году Бандерас сыграл главную роль в фильме «Отчаянный» («Desperado»), где спел дуэтом с великой Тиной Тернер. В 1996 году Антонио уже снимался с Мадонной в «Эвите» («Evita»). В документальной картине «В постели с Мадонной» («In bed with Madonna«) Антонио предстал в виде горячего латинского любовника, заработав титул самого желанного и сексуального мужчины. Ходили слухи, что даже Мадонна хотела заполучить себе знойного испанца. Однако Бандерас «отказал певице в интиме» в прямом смысле этого слова, с тех пор она на него в обиде и делает вид, что просто не замечает этого актера.

В 1996 году Антонио женился на знаменитой актрисе Мелани Гриффит, с которой познакомился на съемках киноленты «Двое — это слишком» («Two Much») двумя годами ранее. Любовь их была настолько сильной, что Мелани бросила Дона Джонса, а Антонио разошелся со своей первой женой, с которой провел в браке более 8 лет. Брошенная супруга устроила погром в гостиничном номере бывшего мужа, ведь именно она считала себя первооткрывательницей таланта Бандераса. Ана была его агентом, секретарем и имиджмейкером — она сама выбирала ему одежду и баловала актера изысканными блюдами собственного приготовления. И после всего этого он променял ее на «рыжую бестию», да еще с двумя детьми от разных мужей. Первая супруга Бандераса долго не хотела давать соглашение на развод, и смирилась только после увеличения компенсации. Несмотря на всю грязь и сплетни вокруг Антонио и Мелани, они были счастливы — в 1996 году у них появилась дочь Стелла Дель Кармен Бандерас. Чуть позже актер приобрел огромную популярность, сыграв мексиканского фехтовальщика Зорро в одноименном фильме «Маска Зорро» («The Mask of Zorro»). Фильм вышел в 1998 году, и Бандерас стал первым испанским актером, получившим главную роль в подобной киноленте за 80 лет существования легенды Зорро.

После фильма «Отчаянный» актер начал тесно сотрудничать с режиссером Робертом Родригесом, который вскоре предложил ему сняться в трилогии фильма «Дети шпионов» («Spy Kids») и киноленте «Отчаянный 2: Однажды в Мексике» («Once Upon A Time In Mexico»), где ему посчастливилось работать вместе с Джонни Деппом. «Дети шпионов» пользовались большой любовью зрителей по всему миру — почувствовав это, Родригес решил выпускать по одной ленте про маленьких агентов в год, до тех пор, пока главные актеры не вырастут из экранных образов.

В 1999 году Бандерас дебютировал в качестве режиссера, сняв «Безумец в Алабаме» («Crazy in Alabama»), а в главной роли появилась его жена Мелани Гриффит. Однако фильм был встречен критиками довольно сдержанно — Бандерас был явно далек от проблем Америки 60-х годов, освещавшихся в картине, а потому его «первый блин» на режиссерском поприще вышел комом. В 2003 году Антонио решил вернуться в музыкальный жанр, с успехом сыграв в мюзикле «Девять» («Nine»). Эта роль принесла ему награды The Outer Critics Circle и Drama Desk, а также номинацию «Лучший актер мюзикла» в церемонии Tony Awards.

Голос знаменитого испанского актера можно услышать в англоязычной версии семейных мультфильмов «Шрек 2» («Shrek 2») и «Шрек 3» («Shrek 3») — Антонио озвучил Кота в сапогах. В 2005 году Бандерас снялся в продолжении фильма о Зорро — «Легенда о Зорро» («Legend of Zorro»), однако эта картина не была такой успешной, как оригинал. За свои актерские заслуги актер удостоился звезды на голливудской Аллее Славы. В 2006 году Антонио появился в фильме «Держи ритм» («Take the Lead»), где исполнил роль учителя бальных танцев. В том же году он снял свой второй фильм – «Летний дождь» («Summer rain»). Более того, известный актер выпустил несколько именных ароматов, которые были признаны лучшим парфюмом и были удостоены многих наград. Испанская компания Puig Grou» представила свой новый аромат «Spirit», шестой по счету, под брэндом актера. В 2008 году в семью Бандераса пришло горе — после продолжительной болезни в возрасте 87 лет умер его отец. В том же году актера наградили золотой медалью за заслуги в области искусства. В 2009 году Бандерас занялся выпуском именных вин.

Антонио без ума от своей родной дочки. Впрочем, не менее ласков он и с дочерью Мелани от брака с Доном Джонсоном, которая живет с ними. В Голливуде его называют «заботливый папаша». И это действительно так. Чтобы проводить больше времени с детьми, знаменитый актер даже временно отказался от съемок. Всей семьей они совершают долгие прогулки, вместе делают уроки, и Бандерас иногда приходит в колледж, чтобы пообщаться с преподавателями и узнать об успехах своих чад. Он — любимец огромного количества женщин и секс-символ Голливуда. С точки зрения поклонниц, наличие жены — его самый большой недостаток. Но именно с этим «пороком» актер, несмотря ни на какие слухи, пока не готов расстаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*