Хавьер Бардем / Javier Bardem

В юношеские годы увлекался спортом, был членом испанской сборной по регби, занимался тяжелой атлетикой и боксом. Изучал живопись в художественно-промышленной школе. Первая большая роль в кино — «Возрасты Лулу» (1990). Актерский имидж Хавьера Бардема в первой половине 90-х годов — подлинный испанский мачо, брутальный, коренастый и сексуальный. В фильмах «Ветчина / Окорока и ляжки» (1992, реж. Бигас Луна), «Золотые яйца» (1993), «Рот в рот» (1996), «Экстаз» (1996) Бардем создавал образ всепроникающей сексуальности. Став кинозвездой Испании первой величины, Бардему становится неуютно и тесно в рамках созданного образа соблазнителя. В 1998 году он играет гея, уводящего гетеросексуала из семьи («Вторая кожа») и в американском фильме «Пока не наступит ночь» (2000, номинация на «Оскар») создает образ кубинского писателя-гея Рейнальдо Аренаса. Эта роль приносит Бардему мировой триумф. В 2002 году Хавьер Бардем исполнил роль безработного в трагикомедии «Понедельники на солнце». Значительными стали работы актера в фильмах «Призраки Гойи» (2006) и «Старикам здесь не место» (2007).

2010 год был не менее насыщеным для Хавьера. По всему миру прошествовал фильм с ним и Джулией Робертс «Ешь, молись, люби», снятый по книге Элизабет Гилберт.

Бардема пригласили сняться в бондиане, а как известно — это уже культовое кино еще до выхода — бренд, скажем так)

По словам Хавьера Бардема, новый фильм «бондианы» будет отличаться от своих предшественников. Об этом актер заявил в интервью LA Times, подтвердив информацию о том, что его пригласили в проект на роль противника агента 007.

«Мне действительно предложили сыграть врага Бонда, — рассказал Бардем. — Но там все не столь очевидно. Там очень много нюансов и интригующий сюжет. Поверьте, они решили изменить все, даже динамика фильма будет другой».

23-й фильм франшизы о приключениях Джеймса Бонда выйдет на экраны в ноябре 2012 года. Самого агента 007 сыграет Дэниел Крэйг, режиссером картины выступит Сэм Мендес.

И еще очень удачное предложение — Бардем получил от киностудии Universal Pictures приглашение на роль Стрелка в экранизации цикла романов «Темная башня» Стивена Кинга.

Напомним, ранее режиссер картины Рон Ховард отмечал, что основными претендентами на главную роль являются Бардем и Вигго Мортенсен. При этом фаворитом поклонников писателя был Мортенсен, однако создатели фильма сделали ставку на Бардема, номинированного на Оскар.

О приглашении Бардема на главную роль в «Темной башне» сообщил ресурс Deadline. Ни Universal, ни сам испанский актер пока эту информацию не подтвердили.

А за фильм «Бьютифул», который показали в рамках фестиваля «Линия кино 2011» в Киеве Бардем был номинирован на «Оскар»

В 2010 году Бардем удостоен приза Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль в мексиканском фильме «Красата».

В начале июля 2010 года актер женился на актрисе Пенелопе Крус. Свадьба состоялась на Багамских островах. У них уже появился первенец.

Вот такой горячий испанец)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*