ИВАН СУЛУЭТА / Ivan Zulueta

Хуан Мигель Рикардо Сулуэта Vergarajauregui   известен в мире как Иван Сулуэта (29 сентября 1943 года — 30 декабря 2009 года)

Отец Ивана Сулуета  в 1957—1961 был директором Сан-Себастьянского кинофестиваля, что, безусловно отложило свой отпечаток на сыне. Семья была довольно богатой и имела свой сахарный завод на Кубе, который принадлежал ей не одно поколение, также отец имел адвокатскую практику.  Мать была художником и говорят, что довольно неплохим — отсюда способности и увлечения у сына.

В1960 уехал в Мадрид, а в 1963 попал в Нью-Йорк, где изучал написание картин маслом, там же познакомился с новым американским кино, которое повлияло на его дальнейший выбор.

В 1964 Сулуэта поступил в мадридскую Школу кинематографии, в 1969 представил в качестве диплома полнометражную музыкальную комедию «Раз, два, три, на англичанина не смотри», работ не была утверждена официальной комиссией, но привлекла большой интерес критики. В 1970-1978 жил в Марокко, снял несколько короткометражных фильмов на любительскую кинокамеру. Помимо написания сценариев и режиссуры хорошо рисовал и был художником-оформителем.

После «Вспышки» по состоянию здоровья и глубокой привязанности к наркотикам почти не снимал кинофильмов. Жил в Сан-Себастьяне, работал на телевидении, время от времени выступал художником-оформителем, композитором и актером в кино, занимался фотографией, сотрудничая при этом с близкими ему людьми — Луисом Бунюэлем, Педро Альмодоваром и др.  Кстати, для Альмадовара Сулуэта создал лучшие свои плакаты.

В2000-х тысячных годах интерес в Испании к работам Сулуэты снова вырос и после долгого молчания его фильмы стали показывать на ТВ, в программах фестивалей, а картины и плакаты выставляли на выставках в больших городах Испании.

Фильмография:
Agata (1966, короткометражный, игровой, по новелле Э.По «Овальный портрет»)
Ida y vuelta (1968, короткометражный, игровой)
Un, dios, tres, al escondite ingles (1970, полнометражный, игровой)
Aquarium (1975, короткометражный, игровой)
Mi ego esta en babia (1975, короткометражный, игровой)
A mal gama (1976, короткометражный, игровой)
Leo es pardo (1976, короткометражный, игровой)
Arrebato (1980, полнометражный, игровой)
Delirios de amor: Parpados (1989, телевизионный, игровой)

Официальный сайт Ивана Сулуэта http://www.ivanzulueta.com/ 

Специально для «Антологии испанского кино»

Муза Л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*