Камера 211/ Celda 211 режиссёра Даниэля Монсона

 Фильм снят по одноименному роману Франциско Переса Гандуля в 2009 году.

Сюжет

Хуан Оливер нанимается охранником в тюрьму. Трепетно относясь к своей работе он за день до вступления в должность приходит туда, чтобы заранее узнать все подробности службы. Будущие коллеги проводят маленькую экскурсию и показывают Хуану блок для особо опасных преступников и сообщают, что работа здесь не из простых, но в помощь у них есть Апач — осведомитель. В блоке проводятся строительные работы и на голову Хуана Оливера обрушивается часть потолка. Он теряет сознание. Коллеги, чтобы попробовать привести его в чувство помещают Хуана в незанятую камеру №211. В этот момент вспыхивает мятеж в корпусе, где содержат самых опасных преступников. Охранники подло сбегают, оставив несостоявшегося коллегу на волю бунтовщиков. Хуан приходит в себя и чтобы спасти свою шкуру притворяется заключенным. Хуану удается убедить других заключенных, что он — один из них, и что он только-только попал в тюрьму.

Поводом для бунта послужило то, что один заключенный покончил с собой не получив должной медпомощи. Хуан не только втерся в доверие к вожаку-бунтарю Маламадре, но и очень сблизился с ним. Абсолютно разные, за несколько часов, они, несмотря на жестокие условия, сумели подружиться настоящей мужской дружбой. Маламадре абсолютно не ценит человеческую жизнь, однако важна причина, по которой следует убить или оставить в живых. Хуана он оставил.

Маламадре обнаруживает, что баскские террористы группировки ЭТА, удерживаются в этой же самой тюрьме, и планирует использовать их как способ получения уступок при переговорах с правительством. Их объявили заложниками. Хуан взял на себя дипломатические функции. Известие о бунте вызывает поток тюремных восстаний по всей стране, ситуация становится политизированной, и правительство боится потенциальных недовольств в баскском сообществе.

Беременная жена Хуана, Элена, из новостей узнает о его ситуации и приезжает в тюрьму. Она была жестоко избита у входа в тюрьму, пытаясь получить информацию о своем муже. Телевидение в блоке тюремной камеры показывает новости заключенным и Хуан желает узнать судьбу своей жены. Маламадре требует информацию обо всех пострадавших.Власти отвечают коротким списком. Это приводит в бешенство заключенных, которые полагают, что власти скрывают истинное положение дел и решают убить одного из заложников. Однако, Хуан вмешивается и заключенному лишь отрезали ухо, но это Хуан вынужден совершить сам.

Власти тогда предоставляют дополнительную информацию обо всех раненых. Хуан узнает, что Элена находится в больнице, и ему говорят, что она выздоравливает, на самом деле она умерла. Он настаивает на том, чтобы поговорить с нею, но получает отказ. Тем временем, Апач наводит справки относительно Хуана, пообщавшись с другом в полиции по нелегальному сотовому телефону. И узнает правду — Хуан охранник.

Требований мятежников было много, но фактически было выполнено только одно. Всем уголовникам выдали вареных креветок с салатом. Правительство оказалось жестким и хитрым. Пока спецназ карабкался по стенам, в теленовостях рассказывали, что будут удовлетворены все требования мятежников. Но был штурм. Погибли почти все заключенные. Маламадре повезло.

Вообщем, триллер, с документальной манерой съемки, полон испанских страстей и заставляет смотреть до конца.

СПРАВКА

16 номинаций на премию «Гойя»

Жанр: экшн / драма

Режиссёр: Дэниэль Монзон

Сценарий: Джордж Герричеварриа (3 номинации на премию «Гойя»), Франциско Перес Гандуль

В ролях: Карлос Бардем («Призраки Гойи», «Больше, чем любовь»),  Луис Тосар («Нет вестей от Бога»), Альберто Эмманн

Производство: Испания, 2009

Продолжительность: 110 мин.

Дата релиза в России: 4 марта 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*