Фильм «Черный хлеб»/ Pa negre / Black Bread

 В частности, фильм награжден премией в следующих номинациях: лучший фильм, лучшая режиссура, лучшая главная женская роль (Нора Навас), лучшая женская роль второго плана (Лайя Марулл), лучшая дебютная мужская роль (11-летний Франсеск Коломер), лучшая дебютная женская роль (9-летняя Марина Комас), лучшая операторская работа (Антонио Риестра), лучший адаптированный сценарий, лучшая сценическая постановка. Примечательно, что оригинальный язык фильма, повествующего о Гражданской войне в Испании, не испанский, а каталонский.

Первая церемония вручения наград «Гойя» состоялась в 1987 году. Премия представляет собой бронзовый бюст художника Франсиско Гойи.

По материалам: УРА-Информ

Теперь подробнее о фильме: Черный хлеб /Pa negre / Black Bread. Год 2010. Страна Франция, Испания. Режиссер Аугусто Вилларонга. Жанр: драма

В ролях:Франческ Коломер, Марина Комас, Нора Навас, Рожер Казамажор, Lluisa Castell, Merce Aranega, Марина Гэтелл, Elisa Crehuet, Лайя Марулл, Эдуард Фернандес

…В тяжелые послевоенные годы, в деревне, затерянной в сельской Каталонии, мальчик находит в лесу тела мужчины и его сына. Когда власти пытаются повесить вину за их смерть на его отца, мальчик бросается отцу на помощь, начиная расследование. Но этот опыт учит Андре, что в мире взрослых, пронизанном ложью, необходимо быть крайне осторожным. Теперь, чтобы выжить, он предает свои корни, постепенно открывая чудовище, живущее внутри него.

Хулио Медем снимет фильм «Искушение Сесилии»

 В понедельник 2 мая 2011 года начинаются в Гаване съемки фильма «Искушение Сесилии» — это короткометражный фильм, автором сценария и режиссером которого выступает известный кинематографист  Хулио Медем. Фильм будет частью коллективного фильма под названием  «7 дней в Гаване» .

В фильме сыграют Даниэль Брюль, Melvis Эстевес, Лео Бенитес и Владимир Крус.  Производство Морена Фильмы и фулл-хаус, совместно с Havana Club International.
     В остальных частях киножурнала принимают участие такие режиссеры, как Хуан Карлос Табио, Лоран Cantet, Пабло Trapero, Элиа Сулейман, Бенисио дель Торо и Гаспар Ноэ. Координация сценария киножурнала была сделана кубинским писателем Леонардо Падура.

Испанское кино. Как все начиналось

Как не трудно догадаться, эти «шедевры» однозначно относились к жанру документального кино. Первый же испанский игровой фильм вышедший в прокат в 1897 году и назывался «Ссора в кафе».

Ну а первым режиссером, добившимся международного успеха, стал арагонец Сегундо де Чомон. Работал он во Франции и Италии, где и прославился в начале XX века. Традицию закрепили испанцы Луис Буньюэль и Сальвадор Дали, в 1929 году выпустившие в Париже, где они тогда жили, 16-минутный сюрреалистический фильм «Андалузский пес», остававшийся в прокате 8 месяцев. Эта картина считается одним из шедевров так называемого «авангарда».

Приход в 1931 году в испанский прокат иностранных звуковых фильмов привел в упадок национальный кинематограф — в том году в Испании сняли только один  фильм. И тем не менее испанский кинематограф породил Луиса Буньюэля, Сегундо де Шомон, Флориана Рея, Луиса Гарсия Берланга, Карлоса Сауру, Педро Альмадовара, Хулио Медема и Алехандро Аменабара и многих других гениев мирового, не только испанского кинематографа.

Но, вернемся к истории. В 1932  году Мануэль Касанова (Manuel Casanova) основал Испанскую Компанию по Производству Фильмов (La Compañía Industrial Film Española S.A. — CIFESA), которая выпустила больше фильмов, чем кто-либо до этого выпускал в стране. В первый год CIFESA выпустила 6 фильмов, включая первый фильм Буньюэля в Испании — псевдодокументальную ленту «Земля без хлеба» (Tierra sin pan). В 1933 компания выпустила уже 17 фильмов, а в 1934 — 21 фильм, например, «La verbena de la paloma» режиссёра Бенито Перохо (Benito Perojo), который имел большой успех. Производство фильмов выросло до 37 лент в 1935.

С 1936 два враждующих лагеря начали использовать кино как средство пропаганды и цензуры. Франкисты создали Национальное Управление Кинематографии (El Departamento Nacional de Cinematografía). Многие профессиональные кинематографисты стали уезжать из страны. При новом режиме навязывалось обязательное озвучивание на кастильском наречии всех фильмов, демонстрирующихся в стране. В то время прославились такие режиссёры как Игнасио Ф. Икино, Рафаэль Хиль («Huella de luz», 1941) , Хуан де Ордунья («Locura de amor», 1948), Артуро Роман, Хосе Луис Саэнс де Эредия («Raza», 1942 — по собственному сценарию Франко) и Эдгар Невильe. Также смог отличиться фильм «Fedra» (1956) режиссёра Мануэля Мур Оти.

В 1950-х в Испании начали проходить два важных кинематографических фестиваля. 21 сентября 1953 впервые состоялся Фестиваль Кино (El Festival de Cine) в Сан-Себастьяне, который с тех пор не прерывался ни на один год. А в 1956 прошла первая Неделя Международного Кино в Вальядолиде (Semana Internacional de Cine — SEMINCI).

Начиная с фильма «Marcelino pan y vino» (1955) режиссёра Ladislao Vajda, появляется мода на актёров-детей, снимается множество картин с участием Хоселито, Марисоль,[1] Росио Дуркаль, Пили и Мили, Аны Белен.

С 1950-х становится очевидным влияние неореализма на новых режиссёров, таких как Антонио дель Амо (Antonio del Amo), Хосе Антонио Ньевес-Конде (Jose Antonio Nieves-Conde) с его наиболее заметным фильмом «Surcos» (1951), Хуан Антонио Бардем c фильмами «Muerte de un ciclista» (1955) и «Calle Mayor» (1956) и Луис Гарсия Берланга (Luis García Berlanga) с фильмами «Bienvenido, Mister Marshall» (1952), «Calabuch» (1956), «Los jueves, milagro» (1957), «Plácido» (1961) и «El verdugo» (1963).

В беседах Саламанки Бардем оценивает послевоенное кино как жестокое и бессердечное: «испанское кино на самом деле, говорит он, политически неэффективно, социально ложно, низко-интеллектуально, неэстетично и индустриально слабо».

Хуан де Ордунья (Juan de Orduña) достигает громкого коммерческого успеха с фильмом «Последний куплет» (El último cuplé (1957) c Сарой Монтьель в главной роли.

Буньюэль время от времени приезжает в Испанию, чтобы снять скандальную Виридиану (1961) и Тристану (1970), два из его лучших фильмов.

В 1962 году к руководству Главного Управления Кино (la Dirección General de Cine), вернулся Хосе Мария Гарсия Эскудеро (José María García Escudero). С ним увеличилась государственная поддержка кино, стала активно развиваться Государственная Школа Кино (la Escuela Oficial de Cine), из которой вышло множество новых режиссёров, преимущественно лево-ориентированных и оппозиционных диктатуре Франко. Среди них можно выделить Марио Камуса, Мигеля Пикасо, Франсиско Регейро, Мануэля Саммерса и Карлоса Сауру (Carlos Saura). Не вошедший в этот ряд Фернандо Фернан Гомес (Fernando Fernán Gómez) снимает классический «El extraño viaje» (1964). C телевидения приходит Хайме де Арминьян (Jaime de Armiñan), автор «Mi querida senorita» (1971). Из так называемой «барселонской школы», изначально экспериментальной и космополитичной, выделяются Висенте Аранда, Хайме Камино и Гонсало Суарес, которые, однако, снимут свои шедевры только в 1980-х.

В 1967 году появляется Кинофестиваль в Ситжесе (El Festival de Cine de Sitges), в настоящее время известный как Международный кинофестиваль Каталонии (Festival Internacional de Cinema de Cataluña) и считающийся одним из лучших кинематографических конкурсов Европы и номером 1 в области фантастики, в жанре в котором особенно отличился Хесус Франко (Jesus Franco), режиссёр очень известный за пределами Испании под псевдонимами Джесс Франк (Jess Frank) или Джесс Франко (Jess Franco).

Вместе с концом диктатуры закончилась и цензура. Стали разрешены культурные проявления на других испанских наречиях помимо кастильского, образовался, например, Каталонский Институт Кинематографии (el Institut de Cinema Català) и другие.

Поначалу на экране одерживали победу стриптиз и специфические социальные комедии, обозначаемые термином «ландизм» («landismo») по имени актёра Альфредо Ланда, которые жестоко высмеивали жизнь страны в последние годы режима Франко.

На протяжении эпохи демократии каждое новое поколение режиссёров обращались к дискуссионным темам и пересматривали предшествовавшую историю страны. Это Хайме Чаварри, Басилио Мартин Патино, Виктор Эрисе, Хосе Луис Гарси, Мануэль Гутьеррес Арагон, Элой де ла Иглесия, Пилар Миро и Педро Олеа.

Также проявило себя так называемое «новое кино басков» («nuevo cine vasco») режиссёров Мончо Армендариса и Хуана Бахо Ульоа.

В число наиболее известных режиссёров, признанных мировой критикой в жанре фантастического кино вошёл постановщик Хауме Балагеро, постоянно получающий призы на престижных киносмотрах кинофантастики.

На сегодняшний день в Испании происходит Ренесанс испанского кино. Здесь зародились новые школы и направления, а новизна и поэтика испанского кино дает кинематографу ту утраченную силу искусства, которую стерли американцы. Единственная проблема и не только испанская, но и мировая — это засилье во всех кинотеатрах мира только американских фильмов. Специалисты сравнивают прибыль от американского кинематографа с прибылью от продажи ими же оружия в мире…

Кинематографическая Барселона. Экскурсии

С 20 апреля 2011 года, каждую субботу в 17 часов центр туризма Барселоны проводит увлекательные экскурсии по кинематографической Барселоне.

Как сообщает портал «Испания по-русски», тур включает поход по тем местам, где проходили съемки известных фильмов Педро Альмодовара (например, «Все о моей матери»), Вуди Алена («Вики, Кристина, Барселона») или Мануэля Уэрга. Профессиональный гид рассказывает о киносценах, забавных историях и курьезных случаях на съемках. Вся экскурсия проходит в сопровождении фотоснимков с кадрами из фильмов.

Тур начинается от Монумента Колумбу в центре города и проходит по молу де ла Фуста, площади Церкви Мерсе, улице Ла Рамбла, площади Сан Жауме и другим примечательным местам. Также экскурсия включает посещение королевского магазина трав 1823 года.

Тур проводится на английскои и испанском языках, продолжительность составляет 2 часа 30 минут, а стоимость 14 евро. Для детей до 8-ми лет тур бесплатный.

Испанское кино. Статистика посещаемости кинотеатров за 2010 год

 Этот показатель на 52,3% выше по сравнению с 2009 годом. В значительной степени популярность выросла благодаря нашумевшим фильмам «Черный хлеб», «Три метра над небом» и «Герои».

Заметный рост посещаемости испанского кино сопряжен с уменьшением общей посещаемости кинотеатров Испании. В 2010 году кинозрителей было на 9,5% меньше, чем в предыдущем году.

Самым посещаемым испанским фильмом стала картина «Три метра над небом» с 233-мя тысячами зрителей, также значительного успеха достиг фильм «Глаза Джулии» (192 тысячи зрителей). Фильм «Черный хлеб» Агусти Вильяронга посмотрели 92 тысячи зрителей в 2010 году, однако его показы продолжаются.


Гении испанского кино. Фото

Специально для любителей настоящего искусства мы подготовили в нашем блоге на Facebook новый альбом «Гении испанского кино», который пополняем каждый день. Смотрите его здесь

 http://www.facebook.com/photo.php?fbid=103667753054281&set=a.103344059753317.9788.100002331695767&type=1#!/media/set/fbx/?set=a.103344059753317.9788.100002331695767

Слабость большевика / La Flaqueza del bolchevique

«Слабость большевика» (исп. La flaqueza del bolchevique) — испанский кинофильм 2003 года режиссёра Мануэля Мартина Куэнка. Этот фильм основан на одноимённом романе Лоренцо Силва и рассказывает о необычных и трагических отношениях между взрослым бизнесменом и 14-летней школьницей.
Пабло Лопес — обычный человек. Ему за тридцать, он работает в сберегательном банке и уже успел устать от жизни. Однажды, в понедельник утром он становится виновником аварии на мадридской площади Сибелес. Пабло подвергается оскорблениям и угрозам, ему грозят неприятности с полицией и со страховым агентством. Не дожидаясь их, он решает действовать против своей обидчицы. Пабло знакомится с ее сестрой Марией, и события неожиданно принимают другой оборот…

Фильм впервые был показан на 51 кинофестивале в Сан-Себастьяне в сентябре 2003 года, а официальная премьера в кинотеатрах состоялась 31 октября  2003 года в Испании. Фильм не рекомендуется к просмотру детям до 13 лет.

В главных ролях: Луис Тосар / Luis Tosar; Мария Вальверде / María Valverde; Мар Регейрас / Mar Regueras;Натали Поза / Nathalie Poza; Маноло Соло / Manolo Solo;Жорди Даудер / Jordi Dauder; Иоланда Серрано / Yolanda Serrano

В2004 году фильм был удостоен премии «Гойя» в номинации: «Лучший женский дебют» и номинирован в номинации  «Лучший адаптированный сценарий». Также фильм отметили на кинофестивале в Майями и на Первом Европейском фестивале в Анже.

Новый фильм Педро Альмадовара выйдет на экраны в 2012 году

Скоро на экраны выйдет новый фильм Педро Альмадовара под названием «Кожа, в которой я живу», в главных ролях снимаются Антонио Бандерас и Елена Анайя.

Кстати, 20 лет назад оскороносный испанский режиссер Педро Альмадовар дал актеру Антонио Бандерасу путевку в мир звезд, поверив в способности простого парня из Малаги. После фильмов “Свяжи меня” и “ Женщины на грани нервного срыва” мировое киносообщество признало талант актера. Однако как только на Бандераса посыпались предложения из Голливуда, он благополучно забыл своего благодетеля, но возвращение блудного сына все-таки состоялось.

Сейчас, после 20-летней разлуки, актер и режиссер снова  работают вместе. Альмадовар предложил Бандерасу главную роль в своем новом фильме “Кожа, в которой я живу” ( The Skin I Live In) по роману “Тарантул” французского писателя Тьерри Жонке. Нам расскажут историю пластического хирурга, желающего отомстить за свою изнасилованную дочь.

“Фильм будет очень жестоким”. По словам режиссера, главный герой – психопат, человек, злоупотребляющий властью и не испытывающий при этом угрызений совести .

 «Это прекрасная возможность для Бандераса попробовать себя в новом амплуа» – говорит Альмадовар. Стоит также отметить, что и сам Альмадовар снимает фильм ужасов впервые. «Это будет фильм ужасов, но я не буду следовать тем правилам, которые установлены для этого жанра. А вообще, несмотря на то, что мой новый фильм будет очень похож на хоррор, жанр определить довольно сложно» … 

Антонио Бандерас и Елена Анайя

Наташа Яровенко. Новые фотографии

 Рекомендуем посмотреть альбом наших колег на Facebook, посвященный удивительной женщине, модели и актрисе, нашей соотечествиннице НАТАШЕ ЯРОВЕНКО http://www.facebook.com/home.php#!/profile.php?id=100002202569175&sk=photos