Испанское кино — главный претендент на лучшие награды мира

С момента первого кинопоказа, состоявшегося в Барселоне в 1895 году, прошло немало времени и, как мы теперь видим, оно не прошло впустую. Сегодня для критиков испанское кино является «лакомым куском» того «пирога», который потихоньку становится главным десертом на лучших кинофестивалях мира. Главными «кондитерами» этой кухни являются такие именитые режиссеры как Педро Альмодовар (Pedro Almodóvar), Алехандро Аменабар (Alejandro Amenábar), Даниэль Санчес Аревало (Daniel Sánchez Arevalo), Хулио Медем (Julio Médem), чьими стараниями испанское кино получило признание не только в Европе, но и за ее пределами.

original

Первыми прорывами испанского кинематографа стали ленты Педро Альмодовара, флагмана испанского арт-мейнстрима, призёра многих престижных премий, включая премию Американской Киноакадемии. Его фильмы дают повод для дискуссий кинокритикам всего мира поскольку показывают испанскую идеологию, которую каждый интерпретирует по-разному, вызывая массу споров и недоумений. В 2005 году Альмодовар из-за своего очередного скандального детища «Дурное воспитание», за которое он не получил ни одной премии от испанской киноакадемии, принял решение покинуть ее вместе со своим братом. Сам режиссер объяснил свое решение несогласием с системой голосования, но это только поспособствовало его растущему успеху.

e09882130fa0t

Работы Педро Альмодовара и других современных испанских режиссеров можно зритель смог оценить в полном объёме в рамках культурной программы  III Фестивале Современного Испанского Дизайна, подготовленной при поддержке Отдела Культуры Посольства Испании. В незабываемой атмосфере, наполненной самыми жгучими и притягивающими элементами современной Испании , с 26 мая по 5 июня зритель погрузился в мир настоящего испанского кино с его неповторимым колоритом и непредсказуемой сюжетной линией. Приятно осозновать, что наше постсоветское пространство потихоньку освобождается от американского гнета ширпотребя и снова обращает свой взор на настоящее искусство.

n33n-s24