Фестиваль іспаномовних фільмів у «Майстер Класі»

Програма:

  • 19 вересня, 18.00: «Сусід»/ El hombre de al lado (Аргентина, 2009); режисери: Маріано Кон, Гастон Дюпра

Про фільм:
Леонардо — успішний в особистому та професійному житті чоловік.  Одного ранку, прокинувшись, він виявляє, що в сусідньому будинку робітники встановлюють величезне вікно прямо навпроти його власного. Леонардо всіма правдами й неправдами намагається умовити свого сусіда Віктора відмовитися від цієї затії, але той залишається глухим до його аргументів. Поступово прагнення Леонардо відстояти власне право на таємницю приватного життя переростає в справжню одержимість, яка загрожує трагічними наслідками для всіх її учасників …

  • 20 вересня, 18:00: «Вирви в мене життя»/Arrancame La Vida (Мексика, 2008) режисера Роберто Шнайдера.

Про фільм:
Фільм частково оснований на біографії генерала Максиміно Авіла Камачо, який був губернатором мексиканського штату Пуебла у 1937-1941 рр. Славився безжалісністю, зверхністю та жорстокістю щодо своїх політичних ворогів. 
Фільми демонструватимуться іспанською мовою з українськими або російськими субтитрами. Після перегляду – обговорення з  Алехандро Ойос Ернандесом, кінокритиком із Колумбії.

  • початок кінопоказів: 18.00
  • вхід: 20 грн. (за один день). Для студентів вхід вільний

Організатори фестивалю: Посольство Аргентинської Республіки і Посольство Мексики.
«Майстер Клас» – партнер фестивалю.

Елена Анайя / Elena Anaya

 Из-за плотного съёмочного графика во время работы в картине Фернандо Леона де Араноа «Семья» Елена вынуждена была пропускать занятия в школе искусств и в итоге была исключена. Продолжая активно сниматься в кино, Анайя стала заниматься на актёрских курсах Хуана Карлоса Корассы. В 2000 году режиссёр Хулио Медем пригласил Елену на роль юной обольстительницы Белен в эротическую драму «Люсия и секс», вышедшую в 2001 году. За роль в этом фильме Анайя была номинирована на испанскую национальную кинопремию «Гойя» как лучшая актриса второго плана, а также получила приз испанской актёрской гильдии в этой же номинации. Актёрская карьера Анайи пошла вверх и вскоре она снялась у Альмодовара в фильме «Поговори с ней» (2002) и вместе со звёздами испанского кино Пенелопой Крус, Викторией Абриль и Гаэлем Гарсия Берналем в комедии «Нет вестей от Бога», получившей 11 номинаций на премию «Гойя».

Последние работы — главная роль в фильме Хулио Медема «Комната в Риме» принесла Елене еще одного Гойю и массу других призов. А также интересна ее работа в фильме «Секреты Железного острова», где она играет главную роль и именно на ее игре держится вся сюжетная линия.

Осенью 2011 года на экраны выходит новый фильм с участием Елены Анаий — фильм Педро Альмадовара «Кожа, в которой я живу», где она играет вместе с Антонио Бандерасом главную роль.

Фотографии и описания к ним смотрите здесь http://www.facebook.com/media/set/?set=a.101645349923188.3064.100002331695767 

Кармен Амайя/Carmen Amaya

По происхождению цыганка, дочь гитариста Франсиско Амайя (прозвище Эль Чино, Китаец). Танцевала с шести лет, вместе с отцом выступала в барселонском ресторане Семь ворот. Ее открыл каталонский художественный критик Себастьян Гаш. В 1923 выступила в Мадриде. В 1929 дебютировала в Париже, имела огромный успех, выступала в труппе Ракель Мельер.

С 1936 жила и гастролировала за рубежом – в Португалии, США, странах Латинской Америки, Франции, Великобритании, Южной Африке. Получила высокие отзывы Артуро Тосканини и Леопольда Стоковского. С 1935 снималась в кино, наиболее известна ее последняя кинороль — в фильме Семья Тарантос (1963, цыганская версия Ромео и Джульетты, с участием также Антонио Гадеса). Выступала в Белом Доме в 1944 по приглашению президента Рузвельта, в 1953 – по приглашению президента Трумэна.

Вернулась в Испанию в 1947. С успехом выступала в стране и гастролировала за рубежом до самой смерти.

Скончалась от почечно-каменной болезни. Похоронена на барселонском кладбище Монжуик.

В парке Монжуик (в настоящее время – Парк Жоана Броссы) в 1966 был воздвигнут памятник Кармен Амайе.

Выставка, посвященная истории кинематографа Испании

В музейно-выставочном центре «Росфото» города Санкт-Петербург открылась экспозиция, посвященная истории кинематографа Испании с конца XIX века до наших дней. Выставка под названием «Испанский кинематограф. Визуальная хроника» включает 140 фотоснимков, на которых запечатлены кадры из испанских фильмов.

Фотоэкспозиция составлена из коллекции материалов историка кино Хесуса Гарсия де Дуэньяса. Вступительная фотография 1896 года автора Эдуардо Химено «Выход участников полуденной мессы из церкви св. Пилар Сарагосской» является кадром первого документального кино Испании…